Организация питания детей в ДОУ
Полноценное питание детей – единственный источник жизненно важных веществ, необходимых для роста и формирования ребенка, это энергетический и строительный материал для детского организма. Питание считается правильно организованным, если оно достаточно по калорийности, разнообразно по набору продуктов, сбалансировано по содержанию отдельных пищевых веществ, рационально распределено в течение дня и приготовлено с соблюдением санитарных правил.
Организация дошкольного питания предусматривает необходимость соблюдения основных принципов:
- соответствие энергетической ценности рациона энергетическим затратам детей;
- сбалансированность рациона, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы;
- максимальное разнообразие рациона;
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
- учет индивидуальных особенностей детей;
- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.
В городе Липецке для воспитанников дошкольных образовательных учреждений в соответствии с Ассортиментом блюд примерного десятидневного меню для детей ясельного и дошкольного возраста (с 12-ти часовым пребыванием), организовано пятиразовое питание. За основу составления меню положены среднесуточные нормы питания на одного ребенка в день, утвержденные СанПиН 2.4.1.3049-13. Отступление от этих норм приведет к тому, что ребенок недополучит все необходимые ему питательные вещества.
Организация рационального питания детей предусматривает строгое выполнение режима.
В рационе питания воспитанников:
- на завтрак – молочные каши (гречневая, манная, пшенная, геркулесовая, рисовая, ячневая), бутерброды (с маслом, с сыром), третьи молочные блюда (суп молочный с рисом), омлет;
- на второй завтрак – фрукты (яблоко, банан, апельсин, яблоко печеное), соки, витаминизированные напитки или витаминизированные кисели;
- на обед – первые (суп картофельный с бобовыми и гренками, суп-лапша домашняя с зеленью, щи из свежей капусты со сметаной, суп картофельный с клецками, борщ с картофелем и сметаной, суп с рыбными консервами, суп рассольник со сметаной, суп картофельный с макаронными изделиями и зеленью) и вторые мясные блюда (сосиски отварные, биточки из отварной птицы, жаркое по-домашнему, печень по-строгановски с овощами, биточки мясные с маслом, суфле куриное, бефстроганов из отварного мяса, тефтели мясные в томатном соусе, плов из говядины) с гарниром из овощей или круп (пюре картофельное, рагу овощное, макароны отварные с маслом, каша гречневая с маслом, компоты (из сушеных фруктов, кураги, свежих фруктов) или соки;
- на полдник – кисломолочная продукция (ряженка, кефир, йогурт, простокваша, бифидок) с выпечкой (булочка ванильная, сушки, пирог открытый с повидлом);
- на ужин – рыбные блюда (котлета рыбная любительская, тефтели рыбные, рыба тушеная с овощами, сельдь с маслом растительным) с овощными гарнирами (капуста тушеная, картофель отварной с маслом, винегрет овощной) или творожные блюда (запеканка из творога, пудинг из творога с яблоками, ватрушка с творогом, пудинг из творога с рисом, оладьи из творога), чай с лимоном или какао с молоком.
Отсутствует жареная, острая, маринованная пища, нет полуфабрикатов и замороженных продуктов (кроме рыбы). Все питание щадящее – отварные, запеченные блюда и блюда, приготовленные на пару.
Приготовление блюд для детей ДОУ осуществляется на основании технологических карт, где указана рецептура блюд, технология приготовления, температура подачи блюда, пищевая и энергетическая ценность, содержание минеральных веществ и витаминов.
Утверждён норматив питания 132 рубля в день.
- МЕНЮ двухнедельное для детей от 1 до 3 лет муниципальных образовательных учреждений города Липецка, реализующих образовательные программы дошкольного образования с 12-ти часовым пребыванием, на 2023 год
- МЕНЮ двухнедельное для детей от 3 до 7 лет муниципальных образовательных учреждений города Липецка, реализующих образовательные программы дошкольного образования с 12-ти часовым пребыванием, на 2023 год